В рамках мультифестиваля «Полярный день», который проходит в Кировске, сварена уха из наибольшего количества видов местных рыб
В 500-литровом котле на костре была сварена уха из 30 видов рыб, обитающих на Кольском полуострове.
Установке рекорда предшествовала большая подготовительная работа.
Опытные заполярные рыбаки занимались отловом рыбы для ухи на реках и озерах полуострова, Белом и Баренцевом морях. При этом для приготовления ухи были использованы только те виды рыб, которые не являются краснокнижными. Перед закладкой экземпляр каждого вида был представлен гостям фестиваля в демонстрационной палатке. Огромный котел был сварен специально к мероприятию – в дальнейшем его будут использовать на кулинарных праздниках и фестивалях. Была разработана и изготовлена декоративная крышка для котла с символичной рыбой на ручке. В процессе приготовления следили за костром, поддерживая необходимую температуру, сразу несколько истопников. Непосредственно варкой занимались три профессиональных повара.
Одна, из так называемых «Книг рекордов России«, дала рекорду очень неоднозначное название:
«Самая большая уха из местной рыбы (30 видов) в мире»
При этом, самой большой в России и мире ухой, по прежнему считается — уха из местной рыбы, приготовленная в 2017 году в Хабаровске.
Её объем составил 3750 литров